中國石化弘揚石油精神做實思想政治工作

        本報訊 9月27日,中共中央宣傳部簡報刊發《中國石化弘揚石油精神做實思想政治工作》一文。文章介紹,永利注册送58体验金集團有限公司大力傳承石油精神、弘揚石化傳統,紮實精準做好思想政治工作,為公司改革發展提供源源不斷的精神力量。

        強化教育引導,推動石油精神和石化傳統入腦入心。把“憶”和“講”作為重要手段,讓老職工重溫會戰史、讓先進典型講述奮鬥經曆,組織年輕職工對照優良傳統作風找差距、補短板、促提升,集蓄奮進力量。持續學習宣傳最美奮鬥者閔恩澤、時代楷模陳俊武同誌的先進事跡,常態化評選感動石化人物、精神文明建設標兵等,激勵帶動幹部職工涵養家國情懷、砥礪奮鬥精神、塑造人格品行。設計建設曆史展館、文化展廳,命名傳統教育基地,利用地方革命紀念館、曆史博物館等紅色教育資源,開展優良傳統教育,通過實地參觀、實物觀摩等方式,增強思想教育吸引力、感染力。

        注重實踐養成,推動石油精神和石化傳統踐行落地。突出以學促行、錘煉過硬作風,打造一批高素質專業化幹部隊伍。引導勘探開發領域的幹部職工,發揚“有條件要上,沒條件創造條件也要上”的優良傳統,著力解決資源接替不足、噸油成本偏高等現實問題。引導煉油化工領域的幹部職工,發揚“艱苦創業精神、開拓進取意識、求真務實作風”等優良傳統,努力滿足產品質量升級、安全運行、環保標準提高等現實要求。引導銷售板塊領域的幹部職工,發揚“眼睛盯著市場、功夫下在現場”“易捷萬店無假貨”等好傳統好做法,更好應對日益加劇的油品、化工產品銷售競爭。引導工程企業的幹部職工,發揚“招之即來、來之能戰、戰之能勝”的鐵軍作風,做到作風過硬、技術精湛、經營高效,加快國際化進程,提升市場占有率和影響力。

        完善保障機製,推動石油精神和石化傳統常學常新。探索形成“招聘有測試、入廠有教育、節點有儀式、培訓有內容、身邊有榜樣、年度有考核”的常態化培育踐行機製,讓石油精神和石化傳統接力傳承。把苦幹實幹、精細嚴謹等價值理念植入崗位責任、安全生產、技術管理等製度規範,以剛性的製度約束,促進價值理念轉化為幹部職工的思想認同和行為自覺。挖掘梳理基層職工創造的好經驗、好做法,總結提煉“新時代石油石化好作風”,用新風正氣育人化人、潤物無聲。

        (本報記者)           

信息來源:中國石化報
2020-10-22