張玉卓到煉化工程集團調研

        本報訊 記者趙士振報道:10月15日,集團公司董事長、黨組書記張玉卓到煉化工程集團調研,聽取工作匯報,強調要認真貫徹習近平總書記重要講話精神,堅定目標定位,切實踐行新發展理念,奮力創建世界領先技術先導型工程公司,為中國石化構建“一基兩翼三新”發展格局、打造世界領先潔淨能源化工公司作出新的更大貢獻。

        張玉卓說,煉化工程集團自重組上市以來,始終堅持質量第一、效益優先,發展質量顯著提升。始終堅持深化改革,一體化優勢凸顯。始終堅持市場化、國際化發展,境內市場開發持續加力,全球發展步伐加快。尤其是今年以來,煉化工程集團積極落實黨組各項部署,全力推進疫情防控、複工複產、生產經營各項工作,生產經營指標完成較好,重點項目建設保障有力,持續攻堅創效效果顯著,在向有較強實力的企業邁進上取得顯著成績,作出了突出貢獻,黨組給予高度肯定。

        張玉卓指出,當前,打造世界領先企業已成為集團公司上下共識,煉化工程集團要圍繞中國石化願景目標和“一基兩翼三新”發展格局,堅定目標定位,堅持國際化經營、差異化發展、數字化轉型、智能化提升,在打造世界領先企業征程中爭當排頭兵。要對標世界最好的企業,正視差距與不足,綜合分析世界一流企業的優秀實踐,深入查找薄弱環節,切實摒棄無序、低端、粗放的發展模式,堅持不懈加強優化提升和體係建設,使管理理念和管理文化更加先進、管理基礎不斷夯實、創新成果不斷湧現,全麵提升企業核心競爭力。

        張玉卓說,創建世界領先企業,需要能力支撐。煉化工程集團要圍繞技術與管理,腳踏實地加強能力建設。要堅持以技術為先導、以創新為主要驅動力,用技術培育市場、引領市場、帶動市場,用技術帶動工作方式、管理模式的改變,進一步激發生產力各要素,促進推動公司內涵式發展。要根據目標要求,認真厘清煉化工程集團總部與各工程單位的職責界麵,把該抓好的切實抓好,對該放手的大膽放手,有取有舍,調動各方積極性。

        張玉卓要求,要堅持深化改革,按照集團公司深化改革三年行動實施方案要求,聚焦重點、做實做細,推進建設現代企業製度。要以釋放發展活力、增強整體合力、提升競爭實力、提高可持續發展能力為目標,把國有企業的實力、上市公司的活力,轉化為公司的競爭力,有序推進各項改革。要加大各業務板塊和各單位間的協調力度,形成規模優勢,發揮一體化協同效應,不斷提升發展質量。

        張玉卓強調,堅持黨的領導、加強黨的建設,是國有企業的“根”和“魂”,是國企的獨特優勢。要切實肩負起管黨治黨責任,以高質量黨建引領保障高質量發展。要在務實、創新、融合上下功夫做文章,促進黨建工作與生產經營深度融合,將政治優勢轉化為發展優勢,切實凝聚起幹事創業強大力量。

信息來源:中國石化報
2020-10-20