央企扶貧論壇在中國石化總部舉行

        本報訊 記者劉江波 季佳歆報道:10月16日,國務院國資委主辦的“牢記總書記囑托 鞏固脫貧成果 接續鄉村振興”央企扶貧論壇在中國石化總部舉行。中央企業已成功幫扶221個貧困縣脫貧摘帽,剩下的27個正在驗收,累計投入幫扶資金近千億元,派出各類扶貧幹部1萬餘名,為全國打贏脫貧攻堅戰發揮了重要作用、作出了突出貢獻。

        國務院國資委黨委書記、主任郝鵬出席會議並講話。國務院扶貧開發領導小組辦公室黨組成員、副主任洪天雲致辭。國務院國資委黨委委員、副主任任洪斌介紹了中央企業脫貧攻堅整體成效。

        中國石化黨組書記、董事長張玉卓,中國移動黨組書記、董事長楊傑,國家能源集團黨組副書記、總經理劉國躍,中交集團黨委書記、董事長王彤宙,央企扶貧基金總經理王維東,國家電網電商公司總經理王延芳作主題分享。論壇播放了中央企業扶貧宣傳片和中國石化東鄉扶貧宣傳片。

        郝鵬在講話中說,國務院國資委和中央企業堅決貫徹落實習近平總書記重要指示,堅持黨的領導、貫徹黨的扶貧方針,全力推進脫貧攻堅、持續鞏固脫貧成果,讓貧困地區人民的生產生活條件發生了根本性變化,為貧困地區發展提供了源源不斷的強勁動力;國資央企和扶貧地區共同發展、共同進步,實現了產業有效益、群眾有收入、企業有回報、地方有發展的良性循環,充分彰顯了中央企業“國家隊”“頂梁柱”的責任擔當。站在新起點,國務院國資委和中央企業將在全麵完成脫貧目標任務的基礎上接續奮鬥,推動鄉村產業、人才、文化、生態、組織等全麵振興,促進實現共同富裕。在構建新發展格局中更好滿足人民群眾消費新需求,更加注重解決發展不平衡不充分問題,幫助提升貧困地區的發展水平。在全麵建設社會主義現代化國家中實現新作為,以更大力度實施國企改革三年行動,以更實作風推動央企高質量發展,在建設社會主義現代化國家中體現更大的擔當、作出更大的貢獻。

        洪天雲說,中央企業在國務院國資委的牽頭帶領下,聚焦“兩不愁、三保障”,充分發揮自身優勢和貧困地區的資源優勢,開展了全方位的幫扶。決戰脫貧攻堅已經到了最後的關頭,要堅決克服鬆勁、厭戰思想,防止麻痹大意傾向,把各項工作抓得緊而又緊、實而又實,緊盯定點扶貧責任書各項指標,查漏補缺,保質保量完成各項任務。要繼續把央企的優勢轉化為貧困地區新的經濟增長點,鞏固脫貧攻堅成果,為持續實施鄉村振興戰略奠定堅實基礎。要加大力度,積極引導中央企業、社會各界力量開展消費扶貧,帶動扶貧人口穩定增收致富。要加強對理論成果、實踐成就、經驗做法、先進典型的總結,講好中央企業扶貧故事。

        張玉卓說,作為國有重要骨幹企業,中國石化始終把脫貧攻堅作為重大政治責任扛穩扛好,自1988年以來累計投入扶貧資金超24億元。截至目前,幫扶的8個縣中7個已脫貧摘帽,其中東鄉族自治縣也將於今年如期脫貧。67家所屬企業承擔的709個村的幫扶工作受到當地高度肯定。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。永利注册送58体验金將認真貫徹黨中央決策部署,時刻牢記習近平總書記囑托,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照“四個不摘”的要求,堅持資金投入不減、人員力量不撤,結合當地資源稟賦,充分發揮央企優勢,與兄弟企業攜手促進當地產業興旺,全力推動鄉村振興,為決勝全麵建成小康社會、決戰脫貧攻堅、開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程作出新的更大貢獻。

        論壇還圍繞中央企業精準扶貧可持續發展模式、鄉村振興戰略中的央企作用等主題舉行了圓桌對話,央企一線扶貧幹部、專家、學者暢談央企精準扶貧可持續發展模式及央企在鄉村振興戰略中的作用。中國社科院專家主持發布了《中央企業精準扶貧優秀案例》。

        來自中共中央組織部、中央和國家機關工委、國家發改委、國務院扶貧辦、97家中央企業、中央企業定點扶貧地區受益方、主流媒體的300餘人出席論壇。

信息來源:中國石化報
2020-10-19